Статьи

В сентябре 2014 года появилось приложение Apple Health. С тех пор оно присутствует на всех устройствах iPhone и хранит в себе информацию об активности пользователя. Apple Health фиксирует данные о здоровье, в том числе о количестве шагов, фазе сна, а также о частоте сердечных сокращений. Особенность данного приложения в том, что оно всегда работает в фоновом режиме.

За рубежом правоохранительные органы часто обращаются к данным Apple Health при расследовании преступлений, поскольку благодаря им можно получить важную информацию о передвижениях человека, о том, бодрствовал он или спал в момент совершения преступления, о его пульсе и многом другом.

Рассмотрим преступления, которые были раскрыты с помощью данных, извлеченных из Apple Health.

Убийство 19-летней студентки

Дело связано с изнасилованием и убийством. Жертва — 19-летняя студентка-медик Мария Ладенбургер. Ее нашли утопленной в реке Дрезейм в октябре 2016 года, а в сентябре 2016 года в районном суде немецкого города Фрайбург начался судебный процесс. Подозреваемый – беженец Хуссейн К., его нашли по следам ДНК, которые остались на месте преступления.

Подозреваемый передал свой телефон правоохранительным органам, но отказался называть PIN-код, поэтому полиции пришлось воспользоваться помощью частной фирмы из Мюнхена, чтобы взломать устройство.

Получив доступ к мобильному телефону, они сопоставили показатели приложения Apple Health и данные геолокации. Приложение определило, что подозреваемый, находясь в районе реки Дрезейм, подвергал свое тело нагрузкам, сопоставимым с «подъемом по лестнице». Полицейские предположили, что в это время он переносил тело, и провели следственный эксперимент, который подтвердил их догадку. https://pikabu.ru/story/dannyie_apple_health_pomogli_v_rassledovanii_ubiystva_5637479

Убийство 57-летней Мирны Нильсон

Apple Watch отметили время, когда остановилось сердце 57-летней Мирны Нильсон. В сентябре 2016 года женщину нашли мертвой в ванной комнате — по словам ее невестки Каролины, неизвестные проникли в дом и убили Мирну. Однако умные часы нарисовали другую картину.

В ночь убийства Каролина Нильсон выбралась из дома в 22:10 со связанными руками и заклеенным ртом. Сосед вызвал полицию, и девушка рассказала свою версию произошедшего. По словам Каролины, ее свекровь Мирну преследовала группа незнакомцев на автомобиле. Они спорили с ней около 20 минут, а затем убили — Каролина не слышала шума, потому что находилась на кухне с закрытой дверью. Убив Мирну, преступники нашли Каролину, связали ее и скрылись с места преступления.

Однако следователи предположили, что Каролина могла разыграть нападение. Мирна Нильсон носила Apple Watch, которые отслеживали все ее передвижения и частоту сердечного ритма. Данные умных часов показали точное время, когда ее тело пришло в состояние шока, и женщина потеряла сознание.

«Жертву атаковали примерно в 18:38, точное время смерти наступило в 18:45», — заявила прокурор Кармен Маттео.

Это значит, что между нападением и моментом, когда Каролина выбралась из дома, прошло три часа. По словам прокурора, это противоречит ее заявлениям о том, что женщина спорила с нападавшими 20 минут. Зато трех часов хватило бы на то, чтобы скрыть следы преступления и избавиться от окровавленной одежды.
https://rb.ru/story/apple-watch-crime/

Представленные выше инциденты подчеркивают важность исследования приложения Apple Health. Данные этого приложения хранятся в облаке, поэтому всю необходимую для расследования информацию можно получить удаленно, авторизовавшись в учётной записи участника или жертвы преступления.

Получить доступ к Apple Health и проанализировать данные помогает модуль «Мобильный Криминалист Облачные Сервисы», который извлекает информацию об учетной записи, связанных устройствах, тренировках, питании, осознанности, жизненных показателях, сне и др.

Следует отметить, что большинство случаев, когда следователи и эксперты обращались к данным из Apple Health, происходили в США или странах Европы, но в последнее время ожидается появление таких новостей и из России, поскольку Apple Health с каждым днем набирает популярность и может служить важным источником доказательств при расследовании инцидентов.