Статьи

Что сегодня позволяет нам сделать мобильный телефон? Практически все: купить авиабилеты, построить маршрут до выбранного пункта назначения на любом транспорте, снять квартиру для постоянного проживания или в путешествие. На сегодняшний день одним из самых популярных приложений для аренды жилья является Airbnb, о котором мы и расскажем вам сегодня.

Немного истории 

Приложение Airbnb появилось еще в 2008 году. Чтобы собрать денег на аренду жилья, два дизайнера предложили незнакомцам ночевать на надувных матрасах в своей квартире, что в дальнейшем натолкнуло их на идею создания нового бизнеса. Его суть заключалась в том, чтобы платить хозяевам жилья по всему миру за ночлег.  

Airbnb сегодня

Многие считали, что идея создания сайта для сдачи квартир любому желающему будет малоэффективной и в конечном итоге не принесет прибыли, однако данное мнение оказалось ошибочным. В настоящее время сервис насчитывает порядка 500 миллионов пользователей по всему миру. Отметим, что сервис работает в 191 стране, и с каждым годом его популярность значительно повышается. Например, за последний год показатели использования приложения увеличились на целых 85%.

А теперь о безопасности

Разработчики сервиса утверждают, что вся персональная информация, предоставляемая Airbnb, защищена политикой конфиденциальности и передается в сторонние базы данных с помощью SSL/TLS-протокола, который сайты используют для отправки номеров банковских карт.  Учетные записи пользователей подтверждаются профилями в социальных сетях, адресом проживания, а также документами, которые удостоверяют личность (водительские права, паспорта или национальные идентификационные карты). Кроме того, сервис может потребовать загрузить свежее фото.

В случае совершения преступления, разработчики имеют право предоставить идентифицирующие данные правоохранительным органам и финансовым организациям. Отметим, что пользователями Airbnb могут являться лишь совершеннолетние лица.

Как производится оплата 

Оплата за бронирование жилья производится через сам сервис Airbnb, при этом полная сумма удерживается компанией первые 24 часа после предполагаемой даты заселения. В течении указанного времени арендатор должен убедиться в том, что жилое помещение соответствует описанию.

Мнение пользователей

Пользователи выделяют определенные преимущества сервиса и отзываются о нем достаточно положительно:

  • относительно низкая стоимость жилья по сравнению с аналогичными сервисами;
  • высокий уровень обратной связи с арендодателем;
  • возможность оплатить проживание в рассрочку.

Но как показывает практика, у некоторых пользователей оценка рассматриваемого сервиса резко отрицательная.

  • Дополнительно среди недостатков отмечаются: 
  • наличие комиссии;
  • долгая регистрация;
  • сложность возврата денег в случае несоответствия предоставляемого жилья описанию.

К какой группе оценок относится безопасность?

К сожалению, преступность к Airbnb имеет прямое отношение. Интернет пестрит различными инцидентами, которые совершаются при прямом участии данного сервиса. Мы решили вспомнить о наиболее громких из них.

Массовая стрельба на вечеринке

Случай произошел в 2019 году в городе Оринда (штат Калифорния). На вечеринке, посвященной Хэллоуину, произошла стрельба, в результате которой погибло 5 человек. Сообщается, что убийство было преднамеренным, а запланировал его арендатор дома, снятого через Airbnb. 


"

 

Смерть за неуплату

Некий Джейсон Колто н сдал комнату в Мельбурне путешественнику Рамису Джонузи. В связи с неуплатой в указанный срок, возникла ссора, в ходе которой хозяин убил Джонузи, ударив его тупым предметом по голове. 


 

Подобные инциденты в очередной раз показывают, что площадка для сдачи и аренды жилья может одновременно являться и площадкой для совершения различного рода преступлений. В связи с чем, при расследовании следует иметь возможность извлечь данные из сервиса Airbnb. Для этого необходимо воспользоваться специальным программным обеспечением, которым является «Мобильный Криминалист». 

С помощью данного продукта можно извлечь информацию о телефонном номере пользователя и кредитных картах, сообщения, контакты, сохраненное в избранное жилье, места, впечатления, а также общую информацию об учетной записи. 


 

Для того, чтобы более подробно ознакомиться с инструкцией по извлечению данных из облачного сервиса Airbnb, перейдите по ссылке.

Airbnb, действительно, набирает все большую популярность, однако это влечет за собой не всегда положительные последствия. С каждым днем количество преступлений, совершаемых через данный сервис увеличивается, поэтому вопрос извлечения из него данных становится сегодня все более актуальным.