Статьи

Приложения, установленные на мобильных устройствах, порой, являются источником критически важной информации. Именно поэтому в каждой новой версии наших программных продуктов мы стараемся расширять их поддержку. 

Сегодня подробно расскажем о том, какие обновления произошли в поддержке приложений с выходом последней версии «Мобильного Криминалиста». 

Для этого разделим их на 5 групп: 

  • приложения для путешествий;
  • мультимедиа;
  • мессенджеры;
  • бизнес-приложения;
  • социальные сети. 

Начнем с приложений для путешествий

В версии 1.3 была добавлена поддержка сервиса Airbnb для Android и iOS-устройств. Исследователю стала доступна информация об учетной записи, контактах, чатах, запросах, поездках и пр.  

Напомним, что Airbnb — популярное приложение для бронирования и сдачи жилья в аренду. В настоящее время число загрузок в Google Play составляет порядка 500 млн. 

"

Помимо этого, добавилась поддержка приложения Uber Russia. «Мобильный Криминалист» позволяет получить подробную историю заказов (от описания маршрута до типа оплаты), а также информацию об учетной записи.

"

Мультимедиа

Появилась поддержка сервиса Imgur для Android и iOS-устройств. Imgur – приложение для хранения и просмотра фотографий, гиф-изображений, а также видеофайлов. С помощью обновленной версии «МК» из данного сервиса можно извлечь чаты, посты, логи и другие данные. 

"

Помимо этого, «Мобильный Криминалист» начал поддерживать онлайн-сервис для распознавания и поиска музыки – SoundHound. Исследователям теперь доступна история поиска, информация о любимой музыке владельца учетной записи, о самой учетной записи и др.

"

А что насчет мессенджеров?

Большое количество обновлений коснулось категории «Мессенджеры». Так, появилась поддержка приложения JioChat, созданного индийской телекоммуникационной компанией Jio. В результате, можно извлечь информацию о чатах, звонках, контактах, сообщениях и т.д.

"

Обновления коснулись и мессенджера KakaoTalk, а именно: 

  • для iOS-устройств был ускорен анализ его данных и реализовано извлечение дополнительной информации о сообщениях (являлись ли они опросами или событиями) и контактах (выделяются друзья и избранные собеседники);
  • для устройств Android добавлена новая категория данных «Информация о чатах», а также больше детальной информации о сообщениях и звонках: месторасположение, время начала и окончания беседы, статусы и другие данные. 

"

Новые типы данных извлекаются и из мессенджера imo на Android-устройствах. Так, для анализа стала доступна информация об историях, альбомах и чатах. Помимо этого, в разделе «Чаты» были добавлены такие данные как статус, телефонный номер собеседника, подробная характеристика вложений, а в разделе «Звонки» – телефонный номер абонента, статус звонка и факт совершения видеозвонка.

"

 Перейдем к бизнес-приложениям 

Был обновлен популярный почтовый клиент от Google – Gmail. Теперь о письмах в исследуемой учетной записи можно узнать еще больше данных. Например, относилось ли письмо к определенной папке.

"

 Социальные сети 

Мы добавили извлечение информации о групповых чатах из популярной социальной сети Twitter, а также историй, созданных владельцем учетной записи,  из таких социальных сетей как VK и Snapchat. 

"

 На сегодняшний день общее количество поддерживаемых уникальных приложений равно 491, а количество их версий превышает 14 300! 

Следите за нашими новостями, чтобы первыми узнавать обо всех изменениях и обновлениях наших программных продуктов.