Статьи

Уже давно мобильные телефоны китайского производства перестали считаться некачественными, а многие даже наоборот занимают первые места в рейтинге самых надежных, быстрых и удобных гаджетов. Одним из производителей  таких смартфонов является китайский телекоммуникационный гигант Huawei.

Что такое Huawei?

В первую очередь, это крупнейший в мире продавец телекоммуникационного оборудования, такого как новая сетевая инфраструктура 5G, и третья компания  по производству смартфонов в мире после Apple и Samsung. Базирующийся в китайском Шэньчжэне, Huawei продает свою продукцию как внутри страны, так и за рубежом. Жэнь Чжэнфэй, генеральный директор компании-миллиардера, основал ее в 1987 году. Имея более чем 180 000 сотрудников, Huawei утверждает, что является частной компанией, полностью принадлежащей ее сотрудникам, хотя точная структура собственности доподлинно неизвестна.

Как сейчас обстоят дела в компании? 

Сегодня Huawei входит в тройку крупнейших производителей мобильных устройств. Стоит отметить, что в июне 2018 года Huawei стал лидером по интернет-продажам смартфонов в России, обойдя Samsung и Apple. 

Huawei использует в своих телефонах процессоры разных производителей. Это и MTK, и Qualcomm, но самые интересные, популярные, флагманские модели компания выпускает на процессорах собственного производства под названием Kirin. Данные чипсеты разрабатываются и производятся компанией HiSilicon, которая является внутренним подразделением корпорации Huawei. Стоит заметить, что Huawei выступает  эксклюзивным заказчиком и потребителем процессоров Kirin.

Какие бывают чипсеты Kirin? 

Существует несколько линеек процессоров, самой популярной является серия 9**. Ежегодно в 4-м квартале Huawei анонсирует очередной чип 9** и новую модель смартфона на его основе, начиная с 2014 года. Самый свежий SoC на сегодняшний день — Kirin 990, а смартфон на нем — Huawei Mate 30 Pro. Флагманы прошлого года — Huawei P30/P30 Pro/Mate 20 Pro базируются на предыдущем чипе Kirin 980, как и более простые модели (линейки Lite, Nova), в то время, как многие смартфоны под торговой маркой Honor работают на чипах линеек 8**, 7**, 6**. 

Подробнее о Kirin 710, 710F, 970, 980 и 990

Ниже представлена таблица с основными характеристиками перечисленных чипсетов. Можно заметить, что основными критериями при производстве процессоров являются повышение производительности при снижении энергопотребления, работа над искусственным интеллектом и над улучшением комплектующих.

 

"

 

Как насчет безопасности? 

Huawei уделяет много внимания защищенности своих смартфонов. Использование собственных процессоров, операционной системы, подстроенной под программное обеспечение, и  фирменной оболочки интерфейса устройства позволяет применять собственные решения для противостояния многим видам угроз. Например, механизм HKIP (Huawei Kernel Integrity Protection), который работает на уровне Hypervisor и в режиме реального времени защищает целостность системного ядра на аппаратном уровне, что успешно уберегает телефоны от различных видов эксплойтов, работающих на многих передовых Android-смартфонах других производителей. 

Помимо этого, Huawei одним из первых применяет механизмы безопасности, предлагаемые новыми версиями  ОС Android. Уже с конца 2016-го года в большинстве смартфонов на Kirin используется схема с пофайловым шифрованием (FBE) (серия 9хх — с 960), в то время, как во многих Android-аппаратах других производителей до сих пор используется менее защищенная схема полнодискового шифрования (FDE). FBE создает дополнительные трудности для расшифровки данных. Например, необходимо знать пароль блокировки экрана, который используется для защиты ключей шифрования.

Возможно ли извлечь и расшифровать данные из устройств на чипсетах Kirin?

Да, возможно, ведь как и любые смартфоны они содержат ряд уникальных уязвимостей. Найденные бреши дают возможность реализовать схему извлечения физического образа устройства и, в некоторых случаях, его расшифровку. Свои решения предлагают несколько компаний в области цифровой криминалистики. Например, одна заявляет о поддержке моделей с версиями Android 8 — 9. Для телефонов с неизвестным паролем обещано частичное извлечение файловой системы. 

В свою очередь, специалисты компании «Оксиджен Софтвер» разработали свой собственный подход к решению задачи и реализовали его использование в модуле «Мастер Извлечения Данных» программного обеспечения «Мобильный Криминалист».

Как работает этот метод? 

«Мобильный Криминалист»  извлекает и расшифровывает полный физический образ устройства на базе процессоров Kirin 710/710f/970/980 с операционной системой Android от 9 до 10 версии, вне зависимости от типа шифрования. 

 

"

 

Процесс извлечения состоит из нескольких этапов. На первом этапе извлекается физический образ устройства. Для этого необходимо перевести устройство в специальный режим и подключить к компьютеру. После завершения процесса извлечения появится экран с общей информацией по полученным данным. Никаких действий на этом этапе проводить не нужно. Подтверждаем прочтение и переходим к следующему этапу. На втором этапе извлекаются аппаратные ключи, необходимые для последующей расшифровки полученного образа. 

 

 

Практически весь процесс автоматизирован, от пользователя требуется только периодическая перезагрузка устройства. Результатом извлечения станет полный расшифрованный физический образ.

 

"

 

Стоит отметить, что без пароля полная расшифровка невозможна. В случае отсутствия пароля будет расшифрована только часть данных. Тем не менее, вместе с физическим образом извлекаются данные, позволяющие подбирать пароль блокировки экрана вне устройства, с привлечением внешних вычислительных мощностей: встроенный программный модуль позволяет подбирать пароль внутри продукта. 

Подробную инструкцию по работе с методом можно почитать по ссылке.

Устройства от компании Huawei пользуются большим спросом. Однако самыми популярными являются гаджеты на процессорах Kirin. Компания  «Оксиджен Софтвер» сделала возможным извлечение данных из 70 современных Huawei-устройств, что является большим шагом в поддержке Android-устройств данным программным продуктом.