Статьи

Корпоративные мессенджеры давно были известны тем, кто предпочитает разграничивать работу и личную жизнь, но сейчас они начинают пользоваться все большей популярностью. Только за последние несколько недель сотни компаний по всему миру перешли на удаленную работу. Рост количества новых подписчиков корпоративных мессенджеров говорит сам за себя. Например, количество платных пользователей мессенджера Slack увеличилось на 7000 в период с 1 февраля по 18  марта 2020. А общее количество пользователей Slack, которые заходят в мессенджер хотя бы раз в месяц, уже превышает 10 миллионов. Чем вызвана такая популярность? Давайте разберемся. 

Что такое Slack?

Итак, Slack — корпоративный мессенджер, появившийся на рынке в феврале 2014 года. Название мессенджера произошло от словосочетания «Searchable Log of All Conversation and Knowledge», сокращенно «Slack», что в переводе на русский означает «Журнал бесед и данных с функцией поиска». До его появления большинство компаний использовало внутрикорпоративную почту, мессенджеры, социальные сети или Skype. Однако эти решения не позволяли сотрудникам абстрагироваться от личной жизни во время рабочего процесса. В Slack же есть только те, с кем вы работаете. Помимо того, что Slack позволяет общаться как в каналах, обсуждая различные рабочие моменты в групповой беседе, так и в личных сообщениях с кем-то из коллег. Большим его плюсом является интеграция мессенджера с более, чем 100 сторонними сервисами, такими как Google Drive, Dropbox, Box и другими, что делает возможным держать весь офисный файлообмен внутри смартфона и не только. Стоит заметить, что Slack — это кросс-платформенное приложение, с клиентом для Android и iOS-устройств, также имеется его десктопная версия, помимо этого, доступ к нему можно получить даже из любого современного браузера. 

"

А какой вообще функционал программы? 

Рассмотрим его более детально и начнем с коммуникации. 

Коммуникация 

Как упоминалось выше, рабочее пространство Slack делится на каналы и личные сообщения. Есть 2 вида каналов — публичные и частные. 

Публичные

  • открыты для всей команды;
  • все сообщения в общедоступном канале автоматически архивируются и открыты для поиска всеми пользователями;
  • можно идентифицировать по значку хэштега " # " рядом с их названиями.

Частные

  • открыты не для всех в рабочем пространстве, то есть члены команды должны быть приглашены, чтобы присоединиться для просмотра, поиска и участия в обсуждении этого канала;
  • имеют значок блокировки рядом с их именами.

Личные сообщения 

  • лучше всего подходят для специальных или быстрых обсуждений с конкретными членами команды;
  • видны и доступны для поиска только участникам треда (можно создать тред до 8 человек).

Также мессенджер обладает широким полем возможностей, перечислим некоторые из них. 

Обмен файлами  

Помимо текстовых сообщений, обмен файлами и документами является одной из основ современной совместной работы. Программа позволяет использовать все типы файлов в рабочем пространстве, включая (но, конечно, не ограничиваясь ими): 

  • документы Word;
  • электронные таблицы;
  • документы PDF;
  • изображения;
  • видео;
  • аудио.

В зависимости от типа файла и интеграции, определенный контент можно просматривать и прослушивать внутри приложения.

Поиск

Для поиска доступны: 

  • люди;
  • сообщения;
  • файлы.

При вводе текста в поле поиска, Slack предложит определенные модификаторы и покажет связанные каналы, членов команды и историю поиска, а также поможет найти соответствующие результаты. Можно переключаться между сообщениями и файлами, сортировать их по самым последним или релевантным, а также исключать каналы из поиска.

Команды

Из любого окна чата, будь то канал или тред, можно использовать несколько различных команд для изменения сообщений, уведомления определенной группы или выполнения нескольких функций администратора.

Уведомления

Уведомления позволяют узнать о сообщениях и общих ресурсах, которые требуют внимания. Можно получать их несколькими способами: на рабочем столе, мобильном устройстве или по электронной почте.Также можно настроить уведомления по каналам, чтобы расставлять приоритеты.

Что по защите данных? 

Slack имеет довольно сильную систему безопасности, хотя стоит заметить, что в мессенджере отсутствует сквозное шифрование. Помимо обычной двухфакторной аутентификации, присутствует расширенная настройка, благодаря которой владелец или администратор команды может в принудительном порядке настроить двухфакторную аутентификацию во всех учетных записях своей команды. Также Slack незамедлительно уведомляет о любом несанкционированном доступе к данным. 

Кроме того, сервис предоставляет функцию «kill switch», благодаря которой администратор чата может одновременно заставить всех пользователей поменять пароль.

Для клиентов, выбравших платную версию программы, Slack предоставляет расширенные настройки безопасности. Например, такой как ведение журнала доступа. Это означает, что когда любая учетная запись из команды регистрируется в системе, информация об этом заносится в журнал, при этом отмечая тип используемого устройства и IP-адрес соединения. Администраторы и владельцы команд могут просматривать журнал каждого участника своей команды.  

В корпоративной версии Enterprise Grid предусмотрена система шифрования EKM. Этот инструмент позволяет своим владельцам создавать собственные ключи для защиты и контролировать шифрование и дешифрование бесед, файлов и данных в мессенджере. Шифрование происходит на уровне между базой данных и клиентом мессенджера. В случае подозрительной активности, владелец может отозвать ключ и отключить доступ учетной записи.

То есть данные в безопасности? 

Не совсем. Система безопасности мессенджера Slack сильна, но не идеальна, особенно если злоумышленник — это сотрудник, которому компания доверяет. Система оповещения, смены паролей и двухфакторная аутентификация не защитит от утечки информации и тогда на поиск инсайдера уйдут недели, если не месяцы. Как быть в такой ситуации?  В обновленной версии программного продукта  «Мобильный Криминалист» мы представляем поддержку облачного сервиса мессенджера Slack. 

"

С помощью данного продукта можно извлечь информацию об учетной записи, контактах, приватных чатах, группах и каналах. 

Подробнее про извлечение из мессенджера Slack можно прочитать здесь

В первую очередь, Slack —  это отличный способ устранить информационный шум и сконцентрироваться на важных задачах, особенно в условиях удаленной работы. Широкий функционал мессенджера позволяет не только общаться с коллегами, но и обмениваться файлами, которые можно открыть внутри приложения. Стоит отдать должное и системе безопасности, которая защитит от внешних угроз, а чтобы справится с внутренними — есть «Мобильный Криминалист».