Статьи

В период сложной эпидемиологической ситуации поддерживать общение с родными, друзьями и коллегами нам помогает множество специализированных приложений и программ, однако большинство пользователей остаются преданы Skype. Это подтверждают данные, представленные Майкрософт в официальном отчете от 30 марта этого года. На фоне самоизоляции число пользователей Skype выросло на 70 процентов по сравнению с прошлым месяцем, а количество людей, ежедневно открывающих приложение, достигло 40 миллионов человек. Почему именно Skype, а не его более функциональные альтернативы? Именно об этом в нашей сегодняшней статье.

Что такое Skype?

Скайп – это кроссплатформенный мессенджер, хорошо известный с 2003 года. 

Первоначальное название программы было «Sky peer-to-peer», что в переводе означает «По небу друг с другом». В дальнейшем длинное название сократилось до «Skyper». Но на этом все не закончилось, так как в момент регистрации домена оказалось, что сайт с таким названием уже существует, и было принято решение остановиться на коротком названии «Skype». Приложение  завоевало популярность в 2011 году после покупки сервиса IT-гигантом Microsoft, который почти сразу стал интегрировать его в свои программные продукты.

"

Какой функционал программы? 

Основным функционалом является обеспечение коммуникации между пользователями путем обмена сообщениями, отправки файлов и, конечно, аудио- и видеозвонков. 

Рассмотрим его функционал детальнее:

  • Аудио- и видео-звонки

Бесплатная и основная функция программы. В приложении доступны как личные, так и групповые звонки (в конференциях могут участвовать до 50 человек). 

  • Звонки на стационарные и мобильные телефоны

Программа позволяет совершать международные звонки на мобильные и стационарные телефоны, однако, стоит учесть, что за это нужно платить.

  • Личные сообщения

Базовая бесплатная функция, без которой не обходится уже ни одно средство связи. Помогает пользователям общаться путем мгновенных сообщений. 

  • Переадресация звонков

Позволяет переадресовать входящий звонок на обычный телефон (услуга платная). 

  • Голосовая почта

Если в данный момент собеседник не в состоянии ответить, то звонящий может оставить голосовое сообщение, которое будет храниться на сервисе в течение 30 дней. 

  • Отправка файлов

Skype поддерживает передачу и просмотр данных любого типа, однако их размер не должен превышать 300 МБ. После отправки файл будет доступен, также как и голосовая почта, в течение 30 дней и после удален с серверов Skype. 

  • Обмен местоположением

Всегда легче увидеть, чем услышать, и программа дает такую возможность. Обмен местонахождением — это инструмент, который позволяет пользователям делиться своей геолокацией, не тратя при этом время и нервы на многочасовые объяснения. 

Отдельные полезные инструменты

Помимо основных функций, Skype обладает большим набором инструментов, которые в особенности полезны для бизнеса:

  • демонстрация экрана; 
  • запись аудио- и видеозвонков; 
  • размытие фона;
  • переводчик Skype;
  • поиск в беседе.

Как обстоят дела с защитой данных? 

По данным с официального сайта, все голосовые сообщения, видео, передача файлов и мгновенные сообщения шифруются внутри Skype.

Клиент Skype создает уникальный 256-битный ключ шифрования AES (Advanced Encryption Standard) для каждого выполняемого вызова и отправляемого сообщения, который существует до тех пор, пока продолжается общение и в течение некоторого фиксированного времени после. При передаче мгновенных сообщений между клиентом и службой чата в облаке Skype используется TLS (протокол защиты транспортного уровня).

Стоит заметить, что звонки, осуществленные между Skype и обычными стационарными или мобильными телефонами, не зашифровываются, а голосовые сообщения остаются зашифрованными только при их загрузке, то есть  после прослушивания на устройстве получателя они хранятся в виде открытого файла. 

Большой функционал и безопасность программы делают ее уникальным инструментом, как для личного, так и корпоративного общения, но на практике известны случаи, когда Skype выступал в качестве площадки для совершения различного рода преступлений.

Шантаж в Skype

С развитием интернет-технологий преступных схем становится все больше. Самой распространенной в Skype является шантаж. Смысл схемы довольно простой, но очень действенный. 

Злоумышленник знакомится со своей жертвой и завоевывает ее доверие, а на следующем этапе общения начинает провоцировать на откровенные разговоры и обмен интимными фотографиями. После того, как человек отсылает компрометирующий материал, шантажист начинает требовать деньги за сохранение информации и файлов в тайне, в противном случае обещает разослать материал всем друзьям, родственникам и коллегам жертвы. 

Еще более изощренной уловкой является шантаж, нацеленный на мужскую аудиторию приложения. Молодой человек вступает в интимную переписку или общение путем видеосвязи с девушкой, которая в конечном итоге заявляет, что ей нет 18 лет, и в случае отказа от уплаты денежных средств жертвой, она напишет заявление в полицию, вследствие чего его обвинят в совращении малолетних. 

Skype — один из самых старых и популярных сервисов для общения, который завоевал большую аудиторию благодаря широкому функционалу и надежной системе защиты данных пользователей. Однако, как и любое другое средство связи, Skype может стать площадкой для совершения преступлений, это доказывают случаи шантажа на платформе. Пока разработчики программы не придумают, как защитить свою аудиторию от подобных инцидентов, они будут происходить и дальше, а значит будет необходимо их расследовать. 

Продолжение следует …