Статьи

Современные мобильные телефоны представляют собой компактные компьютеры с высокой производительностью, огромным объемом памяти и расширенными функциональными возможностями. Сегодня они уже используются не только для выполнения простых коммуникационных задач, таких как звонки и текстовые сообщения, но и для поиска информации в интернете, управления различными бизнес-задачами, игр и многого другого. По мере того, как новые функции и приложения внедряются в мобильные телефоны, объем сведений, хранящихся на этих устройствах, постоянно растет, и смартфоны становятся портативными носителями почти всех личных данных владельца, включая все его перемещения. 

С ростом распространенности мобильных в повседневной жизни людей, данные, полученные из них, уже давно стали бесценным источником фактов при расследовании различного рода инцидентов, а злоумышленники, понимая это, всячески пытаются избавиться от улик. Вследствие чего, эксперты сталкиваются с проблемой извлечения данных из мобильных телефонов, где барьером выступают не его аппаратные или программные возможности, а целенаправленная механическая поломка гаджета. 

К типовым неисправностям, с которыми приходится сталкиваться, относят следующие: 

  • попадание влаги или грязи (утоплен, выброшен);

"

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=bfeOj7mqBXQ

  • температурное воздействие (расплавлен в микроволновке, брошен в огонь);

"

Источник: https://www.somo.nl/wp-content/uploads/2016/10/mobile-phone-battery-explodes-and-burns-due-to-overheat-danger-of-using-smart-phone-copyrights-wk1003mike-1024x683.jpg

  • умышленное нарушение физической целостности (устройство согнуто пополам, разбит экран и корпус, поврежден USB-порт и т.д).

"

Источник: http://i.gzn.jp/img/2015/11/02/nexus-6p-bendgate/00-top.jpg

В большинстве случаев есть шанс получить ключевые сведения даже из таких устройств, ведь огонь или повреждение корпуса и экрана не всегда являются достаточными условиями для полной аннигиляции информации. Гаджет может быть неработоспособным, но данные, находящиеся на нем, по-прежнему останутся нетронутыми. 

Если информация хранится на SD-карте, то извлечение данных из смартфона дается достаточно легко. Можно просто извлечь карту памяти и вставить ее в ридер на компьютере. Однако обычно для хранения таких данных, как контакты, сообщения, журнал вызовов, данные приложений, изображения и аудиофайлы, используется сочетание внутренней и внешней памяти. С внутренней памятью невозможно проделать такую же процедуру, как с внешней, так как она припаяна к основной плате телефона, что еще больше усложняет процесс извлечения информации. 

Если нам нужны материалы именно из внутренней памяти, то самая кропотливая работа предстоит, конечно, с самыми поврежденными гаджетами  — сгоревшими, утонувшими и согнутыми пополам. Чтобы получить данные, для начала придется найти устройство-донор и переставить в него процессор и ROM исследуемого объекта, предварительно аккуратно очистив их от следов гари или окиси. А если смартфон был в воде совсем небольшое количество времени или «тонул» не полностью, например, лежал в кармане пиджака трупа в коллекторе канализации, то при тщательной очистки от окисей и просушке телефона, есть шанс извлечения информации прямо из него. К сожалению, стопроцентных гарантий того, что данная операция сработает, нет, но, если иного способа получить данные не предвидится, то другого выхода не остается.

Смартфон с разбитым/неработающим экраном вовсе не представляет какой-либо сложности и не угрожает невозможностью извлечения данных для анализа. Во-первых, многие программные продукты, в том числе и «Мобильный Криминалист», предоставляют такие методы извлечения, которые, чаще всего, не требуют вовсе какого-либо взаимодействия с экраном устройства. Во-вторых, если этого все-таки не избежать, а иные пути доступа к информации отсутствуют, экран всегда можно заменить. Да, скорее всего, это потребует дополнительных временных и денежных затрат, но все зависит от степени важности сведений на исследуемом гаджете для дальнейшего расследования. И всегда в запасе есть вариант с использованием устройства-донора.

Наконец, самое простое решение у неполадки с USB-портом. Для того, чтобы восстановить работоспособность, его, чаще всего, достаточно просто почистить от пыли и грязи. Если это не помогло, можно перейти к плану Б. 

Сегодня редко какой смартфон не обладает разъемом под карту памяти, которой будет вполне достаточно для извлечения данных с помощью агента от нашей компании. После установки на устройстве приложение извлекает всю доступную информацию и сохраняет ее на карту. Затем данные с карты переносятся в программу, обрабатываются и предоставляются для анализа в удобном виде.

Подводя итог, можно сказать, что в повседневной работе экспертам приходится сталкиваться с самыми разными и необычными случаями повреждений мобильных устройств, из которых не всегда, к сожалению, возможно извлечь важную для расследования инцидента информацию. Однако это дает производителям программных продуктов в данной области пространство для исследований и создания новых инновационных решений.