Статьи

Шестой по популярности сайт нашей страны и вторая крупнейшая социальная сеть России и СНГ, которая входит в холдинг компаний Mail.Ru Group. Речь идет об «Одноклассниках», платформе, созданной российскими студентами, которая в настоящее время может похвастаться очень широким спектром пользователей разной национальности, возраста и статуса. 

С чего все начиналось?

«Одноклассники» были одной из самых первых соц. сетей, которые появились на территории Российской Федерации. Проект был запущен Альбертом Попковым 4 марта 2006 года, и в своих истоках он был разработан для того, чтобы бывшие школьники и студенты университетов не теряли контакт друг с другом после окончания учебы, что, кстати, делает похожим эту социальную сеть на Facebook, который был запущен с той же целью.

Возможности 

В целом «ОК» работает так же, как и любая другая социальная сеть, где сначала требуется зарегистрироваться, чтобы воспользоваться всеми ее функциями. 

Основной является общение, которое возможно с помощью сообщений, аудио- и видеозвонков, открыток и стикеров. Также стоит заметить, что  26 мая 2020 года на этой платформе появился сервис групповых видеозвонков, который уже доступен как в мобильной, так и в десктоп-версии. Основным отличием от конкурентов является возможность подключения к онлайн-конференции до 100 участников без ограничения по времени. Более того, учетную запись в этой соц. сети достаточно иметь только организатору встречи, а другие участники могут присоединиться к звонку по ссылке-приглашению. 

Сам сайт в основном ориентирован на обмен фотоснимками со старыми товарищами. Он даже имеет функцию, которая позволяет оценивать фотографии других людей по пятибалльной шкале. Кроме того, пользователи могут видеть, кто просматривал их профиль, и ознакомиться со списком тех, кто в настоящее время находится в сети, в режиме реального времени. 

Помимо этого, «Одноклассники» предлагают достаточно большое количество разнообразных развлечений. В социальной сети доступны игры, музыка, тематические группы, онлайн-сервисы и, конечно, видео, по просмотру которых «ОК» занимает первое место в России с результатом 590 миллионов просмотров в сутки. 

Аудитория социальной сети

«Одноклассники» являются самой популярной социальной сетью в Молдове, Узбекистане, Армении, Кыргызстане и Казахстане, в то время как в России она занимает почетное второе место по популярности, уступая только «Вконтакте». Помимо этого, даже в США и Германии «ОК» пользуется около 2 миллионов человек.

Основные посетители сайта — мужчины и женщины в возрасте от 25 до 40 лет, а самая большая по численности аудитория проживает в Москве и Московской области. Стоит заметить, что в этой соц. сети представлены все поколения людей, в том числе дети от 6 лет, подростки и люди старшего возраста.

В настоящее время сайт переведен на 14 языков, а число его ежемесячных посетителей составляет около 71 миллиона человек, также хотелось бы заметить, что более 74% пользователей посещают его с мобильного телефона. 

Аферисты в сетях 

«ОК», как и любая крупная социальная сеть, не могла быть оставлена злоумышленниками без внимания. Большая аудитория и широкий спектр действий привлекают не только онлайн, но и оффлайн-мошенников. Информации, которую пользователи размещают сами о себе на медиа-платформе, вполне достаточно, чтобы применять против жертвы самые различные приемы социальной инженерии. 

Популярным типом правонарушений в «Одноклассниках» являются действия, так называемых скамеров. Скамер (от англ. scam — мошенничество) — это личность, которая совершает мошеннические сделки в интернете, пользуясь доверительным отношением людей. 

Чаще всего, основная суть преступной схемы заключается в том, что при продаже товаров через интернет злоумышленник просит жертву перевести ему некоторое количество денег авансом, после чего обещает отправить вещь по почте первым же рейсом. Однако этого не происходит, и, как только преступник получает деньги, он отправляет жертву в черный список, а при проведении расследования выясняется, что карта, на которую были переведены деньги, принадлежала дропу. Дроп — довольно широкое понятие. В одном случае, это человек, продавший данные карты и доступ к ней, что позволяет преступникам оставаться в тени. В другом — это человек, который помогает обналичить краденые деньги для перевода их третьим лицам. 

Какие данные можно извлечь 

При проведении расследований требуется полная картина и информация об учетной записи пользователя в этой социальной сети. Именно поэтому в версиях 1.6 и 12.0 мы реализовали поддержку облачного сервиса «Одноклассники».

"

С помощью «Мобильного Криминалиста» из «ОК» можно извлечь приватные и групповые звонки, контакты, сообщества, группы, альбомы, видео, ленту, обсуждения, а также информацию об учетной записи. 

«Одноклассники» — это одна из самых старых социальных сетей России, учитывая инновационные особенности которой, можно сделать вывод, что ее популярность будет только расти. Однако злоумышленники тоже не стоят на месте и каждый день придумывают все новые, более изощренные схемы для совершения преступлений, которые в большинстве своем зависят от человеческого фактора жертвы. Это подтверждают и цифры, ведь по последней информации, число киберпреступлений увеличилось на 84%, а число мошенничеств на 48,5%, по сравнению с прошлым годом, что делает вопрос извлечения данных из «Одноклассников» еще актуальнее.