Статьи

Уже сегодня каждый третий житель нашей страны работает удаленно, ведь массовый приток мобильных устройств радикально изменил представления о деятельности сотрудников и масштабах бизнеса, а также снял все вопросы, связанные с обеспечением постоянного участия персонала в рабочем потоке и разработкой каналов доступа к информации без каких-либо ограничений с точки зрения времени, местоположения или типа гаджета.

Ранее в нашем блоге мы уже рассказывали про некоторые приложения, которые помогают не только поддержать связь с коллегами, но и наладить рабочие процессы в условиях удаленной работы, а в нашей сегодняшней статье мы расскажем о популярных мессенджерах, офисном приложении и облачном хранилище, поддержку которых мы добавили в «Мобильный Криминалист» 1.6 и 12.0.

Zoom Cloud Meetings —  программное обеспечение для видеоконференцсвязи, аудитория которого выросла в 20 раз за последние четыре месяца и достигла 300 миллионов.

Инструменты видеоконференцсвязи, такие как Zoom, позволяют людям общаться и продуктивно работать вместе "лицом к лицу", когда личная встреча невозможна. Это делает удаленную работу гораздо более оживленной, что очень важно для людей, чтобы они могли чувствовать себя комфортно и оставаться на связи.

"

В версиях 1.6 и 12.0 программных продуктов «Мобильный Криминалист» мы реализовали извлечение данных из этого приложения на iOS- и Android-устройствах. Так, для анализа теперь доступны личные и групповые чаты, контакты, звонки, а также информация об учетной записи. 

Microsoft Remote Desktop 

Клиентское приложение, которое позволяет получать доступ, управлять ресурсами и данными удаленного или хост-компьютера с помощью подключения к интернету. По сути, это программное обеспечение для дистанционного управления, которое также является очень популярным среди киберпреступников, так как при использовании уязвимости, злоумышленники могут получить доступ к удаленному серверу без проверки подлинности. По данным Solar JSOC, всего за одну неделю марта количество устройств, доступных из интернета по протоколу RDP, выросло на 15% в России (общее число более 76 тыс. единиц) и на 20% в мире (более 3 млн единиц).

"

В обновленных версиях программ мы добавили поддержку Microsoft Remote Desktop на iOS- и Android-устройствах, из него можно получить информацию об удаленных рабочих столах, историю использования приложения, логи и информацию об учетной записи (iOS).

Text Now

Приложение, предоставляющее виртуальный номер телефона США или Канады на срок до 7 дней, с которого можно обмениваться сообщениями и звонить, а также использовать его для регистрации на различных сайтах и авторизации в мессенджерах. 

"

Доступ к данным из этого приложения на iOS-устройствах теперь также стал возможен. Извлекаются чаты, информация о них и об учетной записи, контакты, звонки, кеш и куки.

Amazon Photos

Облачное хранилище для фотографий, сделанных на устройстве. Приложение предлагает неограниченное онлайн-хранилище для фото с полным разрешением и для видео (бесплатно объемом до 5 ГБ) для обладателей подписки Prime.

"

В новых версиях программных продуктов мы добавили извлечение информации об учетной записи и семье, файлы, альбомы, папки, логи, кеш из приложения Amazon Photos на платформах iOS и Android. 

Широкое проникновение смартфонов в повседневную жизнь общества является одним из ключевых трендов развития IT-индустрии нескольких последних десятилетий.

Стремительный прогресс в области корпоративной мобильности и управления мобильными устройствами создал среду, в которой даже строго регулируемые отрасли промышленности позволяют своим сотрудникам использовать гаджеты для своей коммуникации и деловой активности. Однако удаленная работа также создает дополнительные угрозы и может превратить телефон сотрудника в площадку для совершения преступлений, к расследованию которых важно быть заранее подготовленным.